Spécialités culinaires italiennes
à Besançon

Cucina e Piacere, une ode à l’Italie
Un concept unique à Besançon

Chez Cucina e Piacere, on vient découvrir l’Italie, la vraie : celle des grandes tablées et moments gourmands où « cuisine » rime avec convivialité et partage, guidé par Ignazio, italien passionné, qui transmet son amour pour le pays de ses parents et sa tradition gastronomique et son épouse Émilie, d’origine espagnole et fille d’un chef cuisinier. Le midi, autour d’une carte réduite et authentique, pour des brunchs le week-end et des apéritivos les vendredis, lors d’ateliers et cours à partager entre amis ou en famille, de séminaires, réunions et rendez-vous professionnels uniques aux saveurs et parfums authentiques venus de la Botte : c’est toute l’âme et l’authenticité de l’Italie que l’on goûte et que l’on savoure !

Une histoire de famille
de cœur et d’émotions

Cuisiner avec le cœur, dans la joie et la bonne humeur et recevoir comme en Italie, autour de plats généreux : c’est tout l’esprit de Cucina e Piacere. Né de l’envie d’Ignazio de partager ses racines, l’amour et la passion du pays de ses parents, de sa cuisine et de son art de recevoir et de déguster, ce lieu unique de spécialités italiennes à Besançon cultive cet esprit familial, une générosité naturelle et des bonheurs simples, jusqu’à procurer l’émotion.

On découvre, on goûte, on papote autour des produits de petits artisans passionnés qui perpétuent le savoir-faire à chaque génération, des plats d’Ignazio qui sonnent comme une invitation à un voyage gourmand, grâce à l’accueil bienveillant et sincère d’Émilie. Cuisine ouverte, table au milieu de la boutique, agencement qui rappelle une maison chaleureuse : l’ambiance est conviviale, simple, sincère et authentique, à l’image de l’équipe.

BENVENUTO A CASA !

L’esprit Cucina e Piacere
Sincérité, authenticité, générosité

Ici, on accueille sans tricher, avec bienveillance, comme on cuisine : avec le cœur, l’envie de partager et la joie d’échanger autour d’un produit ou d’un plat qui ont toujours une histoire à raconter. Des moments de bonheurs simples qui traduisent l’amour de la tradition et l’attachement au savoir-faire artisanal autour d’une recette faite de trois ingrédients incontournables : l’authenticité, la sincérité et la générosité.

L’équipe
de Cucina e Piacere

  • Ignazio

    Aux fourneaux en journée pour vous régaler des spécialités italiennes, lors des cours et ateliers et pour vos évènements, Ignazio est d’abord un amoureux de son pays d’origine et de sa gastronomie. Avec son caractère jovial et la volonté de faire découvrir les produits qu’il a sélectionnés auprès de petits artisans en Italie, il conte l’histoire des plats en les concoctant, transmet des petits secrets de famille et veille à créer une ambiance fidèle à celle de son enfance, entre plaisir d’échanger et de déguster.

    https://www.cucina-e-piacere.fr/wp-content/uploads/2025/09/3-scaled.jpg
  • Émilie

    D’origine espagnole, fille d’un chef cuisinier, Émilie partage avec son époux cet amour des bons produits et de la cuisine maison, transmise par la tradition familiale qui a bercé son enfance. Chez Cucina e Piacere, elle accueille comme elle reçoit des amis chez elle et partage à la boutique l’histoire des artisans, avec simplicité. Une évidence pour celle qui apprécie les échanges et veille à faire de ce lieu unique à Besançon, un endroit chaleureux, de partage et de gourmandise.

    https://www.cucina-e-piacere.fr/wp-content/uploads/2025/09/1.jpg
  • Angélyne

    Pour les desserts, c’est Angélyne qui régale ! Elle a rejoint l’équipe de Cucina e Piacere, pour prendre en charge la note sucrée généreuse en fin de repas. Avec un mari tout droit venu des Pouilles, elle partage l’état d’esprit de ce lieu atypique autour de la gourmandise made in Italie, de la simplicité et du partage. Elle signe alors de grands classiques incontournables chaque jour, comme les crostata et les cannoli, ainsi que les desserts pour vos évènements professionnels et célébrations privées.

    https://www.cucina-e-piacere.fr/wp-content/uploads/2025/09/2-scaled.jpg